领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
中科院人力资源管理研究会东北、西北分会联合召开2017年工作研讨会
文章来源:  |  发布时间:2017-06-19  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  612日至14日,由中国科学院人力资源管理研究会东北、西北分会主办,烟台海岸带研究所、烟台市人力资源和社会保障局承办的中国科学院人力资源管理研究会东北、西北分会2017年工作研讨会在烟台召开。会议由长春分院分党组书记甘建国、海洋研究所纪委书记毕伟分别主持。中科院人力资源管理研究会东北分会、西北分会所属各单位分管领导、人事部门负责人、人力资源管理工作相关人员、会议论文作者近60人参加了会议。 

  烟台市常务副市长王中致欢迎辞,向与会人员介绍了烟台市的情况,他希望继续保持与中科院久远良好的合作关系,在人才方面开展更加广泛的合作。烟台市人社局领导向与会人员介绍了烟台市的人才政策,希望通过人事干部引来更多的人才为烟台市的发展助力。 

  会上,海洋所党委书记王辉首先致辞,他代表海岸带所对大家的到来表示欢迎。他指出在贯彻落实中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》精神,推进创新人才高地建设的新形势下,我院在引才、育才、聚才和稳才方面出台了一系列改革举措,在此时机开展人才工作改革、人事政策创新以及管理实践问题解决等方面的研讨和交流是十分必要的,我们要认真学习院相关政策精神,交流经验和工作方法,不断提升人事人才工作水平,为研究所稳定发展提供有力保障。 

  会议特别邀请了院人事局领导干部处处长蔡宏志,针对院制定的《中国科学院研究所领导人员选拔任用管理办法》、《中国科学院研究所领导班子与领导人员管理办法》、《中国科学院所级后备领导人员选拔培养和管理办法》、《中国科学院研究所中层领导人员选拔聘用和管理实施办法》等文件规定进行了政策解读,并对院干部管理相关工作中经常涉及的问题进行了答疑。 

  本次工作研讨会共计收到交流文章11篇。会上,大连化物究所吴闯、长春应化所王蕴喆、新疆分院周玉珍、西安光机所陈凤、东北地理所吴秋菊分别作了题为科研院所人才招聘体系探究长春应化所人才流失原因及对策分析新疆分院人才工作调研报告、“基于心理资本提升的科研机构人力资源开发策略初探施压管理对于激发员工工作积极性的作用青年科研人员主观幸福感调查报告的报告,从人才引进、培训、考核的完善、人才流失原因分析及科研人员心理建设研究等方面进行了工作交流。长春分院组织人事处处长于学锋,传达了院人事人才特派员工作开展情况,与会人员针对人事人才特派员开展工作中存在的问题进行了研讨。 

  甘建国在会议总结时指出,要充分利用院人力资源管理研究会这个学习平台,加强对院制定的《中国科学院研究所领导人员选拔任用管理办法》等四个文件的学习,针对研究所特点制定行之有效的管理办法,管理工作流程,提高管理工作水平;要充分利用院人力资源管理研究会这个交流的平台,积极开展各分会之间的交流与合作,加强研究会自身建设,加强对会员综合素质的提升,要真正做到讲政治、懂业务、精管理;要充分利用院人力资源管理研究会这个研究的平台,针对研究所共性问题开展理论研究,总结经验,通过案例分析完善管理流程和方法。通过三个平台的建设,在理论和实施层面进行研究总结,全面提升管理人员素质,为院实施率先行动讨划,提供有力的人力资源保障。 

  与会人员到中科院烟台海岸带研究所牟平海岸带环境综合试验站进行了实地考察。 

会议现场

蔡宏志讲座

考察烟台海岸带所牟平海岸带环境综合试验站 

 

 

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022