领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
【今日财富报】为创新搭桥 为转型助力 ITAC国科创新学院“2017创始人计划”启动
文章来源:  |  发布时间:2017-05-04  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  创业不是一帆风顺,成功也不是一蹴而就。

  从初创期的混乱,到转型期的迷茫,无论是对于创业者还是企业家,这都是在前行路上不可避免的磕绊。为了让这些致力于双创事业的奋斗者们在创业和经营中少走弯路,甚至不走弯路,诸如长江商学院、湖畔大学等一个又一个企业家培训班逐渐兴起。

  日前,由中科院长春分院主办的ITAC国科创新学院开启2017年的企业家培训计划,推出“创始人计划”培训课程。  

  中科院长春分院党组副书记 李冰

  丰富“带头人”创新思维

  Ideo(意,观念)、Idea(创意)、Ideologist(思想家)、Technology(技术)等词汇构成了ITAC国科创新学院的核心意义——“有创意的科技,有思想的科技企业家或创新者”。据了解,ITAC国科创新学院自2016年5月开办至今,先后邀请企顾司企业管理顾问(上海)有限公司、青岛时代的高管、中科院科技专家、吉林省内高校教授等为学员授课。

  “中科院有很多科技创新资源,怎么把这些资源传递给需要的创业者和企业,怎么把有效的科技创新资源与用户之间做一个深度的链接,这是我们的责任”,中科院长春分院党组副书记李冰表示。

  在与企业合作、交流过程中,李冰发现在吉林省甚至东北,大家都有一种期待,也有一种无奈,“我们希望我们的经济更快地腾飞,发展得更好,但是我们的企业家和创业者本身,还有一些固化的思维。”李冰希望通过ITAC国科创新学院,传递“新的价值观”,帮助企业家和创业者突破固化思维,通过改变“带头人”的观念进而改变组织,通过提升创始人战略规划、管理理念、创新思维、领导能力等,来推动企业发展,增强企业核心竞争力。

  多方位助企业自我剖析

  了解一个公司的经营状况和发展方向,最佳方式就是分析这个公司的财务报表。ITAC国科创新学院“创始人计划”2017年内训第一期课程,便围绕“经理人的财务思维”展开,来自吉林省的33位企业家和高管参加培训。

  “我们是一家科技型企业,我本身又是研发人员出身,本身对财务方面比较欠缺;尤其我们现在正处于初创期,所以这次的培训正是我们急需的。”创业者赵会富表示,“希望通过这次培训,能学习到一些财务知识,对企业后期成长非常有帮助。”

  据了解,“创始人计划”主要面向企业创始人、企业核心人员、企业高管、科研单位及高校即将创业的成果持有人,围绕战略、管理、创新、领导力等方面,培训课程主要包含文献情报服务的探索与实践、经理人的财务思维、战略思维与商业模式、经理人的修炼、商业心理学等相关课程。

  “华夏陵园目前正处于转型期,要从粗放型管理向精细化管理转变,那么如何树立企业品牌,构建公司的组织架构、工作流程,如何解决资产良性问题,将库存和固定资产转变为利润等,都是目前急需解决的问题。”长春华夏陵园常务副总常江表示。

  为此,华夏陵园的管理层更是倾巢出动,常江表示,“企业管理人需要懂得管理与财务之间的辩证关系,如果企业的管理者能够从财务角度看企业的经营发展状况,了解各个部门之间如何协作,企业会发展得更好。”

  据了解,除了“创始人计划”小班精英授课模式,ITAC国科创新学院还推出了针对企业和创业团队的公开课,为他们传递、嫁接一些硬知识,比如生产就业管理、企业财务管理、项目管理、人力资源管理等。

  除此之外,ITAC国科创新学院还将提供创业俱乐部、创业课程(公开课及内训)、产业论坛及会议等一系列的双创服务,“中科创客”创业创新大赛也已经进入报名收尾阶段。

    记者: 徐月  2017年5月4日

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022