领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
长春分院与黑龙江省科技厅到过程工程研究所调研
文章来源:  |  发布时间:2017-03-13  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  为落实新一轮《中国科学院与黑龙江省人民政府科技合作协议》精神,推动中国科学院科技成果的转移转化,服务区域经济发展,3月8日,中国科学院长春分院副院长刘晓冰与黑龙江省科技厅常务副厅长张长斌带领中科院哈尔滨育成中心、黑龙江省院合作办公室负责人到中科院过程工程研究所调研解耦燃烧技术的研发进展及应用前景。过程工程所李静海院士、齐涛副所长、科技开发处及相关课题负责人与调研组进行了座谈交流。

  李静海介绍,解耦燃烧技术面向散煤燃烧效率低、污染重的行业难题,凝聚过程工程所研发团队20余年的科技创新与技术积累,从原理创新、炉膛设计、数值模拟、工艺参数等多方面进行研究、优化与实践,目前集成技术已成熟并形成家用解耦燃烧炉具及中小型解耦燃烧锅炉系列产品,期望能在全国范围内推广普及,从根本上解决我国煤炭散烧污染的突出问题。刘新华研究员详细阐述了“型煤+好炉”控制燃煤污染的工作机理:解耦燃烧技术通过优化炉膛结构来对煤炭热解和燃烧过程进行解耦和有效控制,使煤先后经过低温还原气氛下的低氮燃烧和高温氧化条件下的可燃物燃尽两个过程,实现了煤炭的连续分级充分燃烧。与传统燃煤炉相比,解耦燃煤炉的NOx排放可降低30%-45%,节煤量可达20%-30%,排烟林格曼黑度小于1。齐涛介绍了解耦燃烧炉在山东的使用情况,建议黑龙江省政府进行顶层设计,各部门联动,联合大型煤炭企业,聚集技术、生产、经营等各方资源,加速推广进程。

  刘晓冰表示,解耦燃烧炉作为高效环保炉具,在黑龙江推广的潜力巨大,长春分院将发挥好桥梁纽带作用,助推新的产业形成。张长斌说,黑龙江是产煤与燃煤大省,企业转型升级与节能减排需求迫切,政府层面将精心谋划、积极推动、造福民生。

  过程工程所的解耦燃烧技术是目前国内外唯一可以在实现烟煤无烟燃烧的同时有效降低NOx排放的高效中小型燃煤实用技术,获得了中国科学院技术发明一等奖和国家专利优秀奖。通过此次交流,双方达成共同推动该项技术在黑龙江产业化的共识,并将在大型解耦燃煤锅炉研发等延伸领域进行有效合作。

    

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022