领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
白春礼调研哈尔滨院属研究机构
文章来源:  |  发布时间:2017-01-06  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  2017年1月3日,中国科学院院长、党组书记白春礼一行来到黑龙江省哈尔滨市,调研中科院东北地理与农业生态研究所农业技术中心、中科院哈尔滨产业技术创新与育成中心等院属研究机构。中科院副院长、党组成员张亚平,黑龙江省副省长胡亚枫陪同调研。

  在东北地理所农业技术中心,白春礼详细了解了中心近年来取得的主要科研成果,对中心开展的黑土肥力演化过程和肥沃耕层构建、大豆重要性状形成的分子遗传基础与分子育种、东北林下野生植物资源研究、黑土地力提升的关键技术研发以及“东生”系列大豆品种选育推广示范等研究工作表示赞赏。在随后召开的座谈会上,听取了所长何兴元做的研究所“十二五”成就及“十三五”战略规划工作汇报。

  白春礼表示,“十二五”期间,研究所各项工作取得长足发展,特别是在评价体系方面,有好的政策来体现一线科技工作者的贡献,让他们真正把论文写在祖国的大地上。针对下一步工作,白春礼提出,希望研究所能够进一步凝练“一三五”规划,在农业、资源环境等方向进一步理清头绪,主动策划,将院内与农业相关的科研力量通盘考虑,综合布局,全院一盘棋,做大做强。

  白春礼指出,“十二五”时期,特别是党的十八大召开之后,党和国家对科技高度重视,对科技投入加大了,要求也相应提高了。因此,中科院陆续提出了“一三五”规划、“率先行动”计划、新时期办院方针等一系列改革举措。这些措施的实施效果在“十二五”期间中科院科技成果产出中有了明显的体现,多项成果出现在习近平总书记的2017年新年贺词中。“十三五”期间,中科院的工作要更加聚焦世界科技前沿,聚焦国家重大需求,聚焦国民经济主战场。希望通过院所两级的努力,打破所内所外的“围墙”,拆除院内院外的“栅栏”,集成全国科技力量,瞄准重大需求,争取在“十三五”时期取得更多重大产出,为国家科技发展贡献自己的力量。

  随后,白春礼一行来到哈尔滨育成中心,听取了中科院长春分院院长王利祥对育成中心运营模式和建设进展的汇报,并详细了解了电化学传感器仪器仪表、激光加工成套设备、宽温镍氢动力电池、微型燃气轮机、伺服电机等科研成果的研发和产业化情况。

  成立于2011年2月的哈尔滨育成中心作为中科院和哈尔滨市政府共建的科技成果转化平台,其主要任务是推动中科院研究所及院属高新技术企业到黑龙江省进行科技成果转化和孵化。截至目前,中心已引进中科院21个研究所的技术,孵化产业化项目40余个,成立了“哈尔滨盈江科技有限公司”等36家科技型企业,建设了材料检测平台等6个行业功能性服务平台。

  黑龙江省政府有关领导,省科技厅和中科院办公厅、科技促进发展局、科学传播局、长春分院以及相关研究所负责人参加了调研。

参观哈尔滨育成中心展厅

 

考察东北地理所农业技术中心项目

 

考察育成中心项目

 

农业技术中心座谈

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022