领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
综合新闻 当前位置:首页>新闻中心>综合新闻
2016中国科学院科技创新年度巡展(长春)活动开幕
文章来源:  |  发布时间:2016-11-28  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  1126日,由中国科学院主办,中国科学院科学传播局、吉林省科学技术协会、长春市科技局、中国科学院文献情报中心、中国科学院长春分院共同承办的“2016中国科学院科技创新年度巡展(长春)”活动在长春科技大市场举行。 

  中科院科学传播局局长周德进、长春市副市长白绪贵出席并致辞,吉林省相关企事业单位代表,高校科研单位代表,大中小学生及科普志愿者和新闻媒体等1000余人参加了此次巡展活动。中科院文献情报中心党委书记何林作为邀请专家为长春市大中小学生做了“钱学森的故事”科普报告。 

  为期一个月的巡展活动由系列丰富多彩的科技互动组成。一是 “十二五”期间中科院25项标志性重大进展,其中细胞编程与重编程机制、以粲物理为代表的粒子物理研究等20项科技成果将进行现场讲解和展示;二是中科院围绕基础前沿交叉、先进材料、能源、生命与健康、资源生态环境、海洋、信息、光电空间等8个重大创新领域的未来五年科技布局将进行集中讲解展示;三是涵盖重离子加速器、种质资源库为代表的中科院大科学装置影视科普;四是中国科学院长春分院系统研究所在“十二五”期间的重大成果;五是面向学生群体设计的一系列互动展品、活动区、科普漫画墙等科普产品。 

  期间,长春分院将陆续举办“中科院医疗器械高端论坛”、“中科院中药及二次开发高端论坛”、“中科院黄金矿山行业大数据高端论坛”、“中科院生物质炼制高端论坛”和“高端装备制造”、“化工新材料”项目推介交流会等系列活动。 

  周德进在开幕仪式讲话中强调,习近平总书记在今年5月的科技三会上指出“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。中国科学院作为我国的科普工作国家队,有责任将创新的科技成果向全社会传播。长春作为老工业基地,一直与中国科学院在科技创新、科技成果转化方面合作密切、成果丰富,未来,双方在科普工作领域的合作必将开出美丽之花。中国科学院科学传播局愿意整合全院的科普资源为长春的经济发展、社会发展服务,相信双方的合作定能取得丰硕成果。 

  白绪贵表示:长期以来,中国科学院与长春市的合作渠道不断拓展,合作项目快速推进,成立了创新战略联盟,共建了科技创新中心和技术转移中心,建设了一批产业孵化器和科技创新基地,‘吉林一号’卫星等一批重大创新项目取得实质性突破。‘十二五’以来,中科院共有330项科技成果与长春市重点企业实现合作,为企业累计新增销售收入341.9亿元,实现利税38.4亿元。今天,通过‘2016中国科学院科技创新年度巡展’这个重要平台,希望企业、高校、科研单位进一步加强沟通交流,达成实质性合作,推动科技成果就地转化,为长春经济社会发展做出新的贡献! 

  这次巡展及系列活动,将推动吉林省和长春市的社会公众逐步了解中科院成熟的产业化技术以及中科院大科学院工程,进一步了解了中科院重大科研布局、重大项目进展和未来发展的重点领域,以及中科院对国家和地方在社会经济和社会民生等方面重大贡献。 

  此次巡展,必将有效的激发社会公众科学热情、拓宽社会公众科学视野,体验科技创新带来的新变革,带动吉林省和长春市的社会公众以实际行动参与到科技创新事业中来。 

  长春分院院长王利祥、党组副书记李冰、长春光机所所长贾平、长春应化所党委书记邹泉清、东北地理所党委书记苏阳、吉林省科协、长春市科技局、长春市科协、吉林市科协、东北师范大学、长春理工大学、长春工业大学、省市相关领导及吉林电视台、长春市电视台、科技日报、吉林日报、长春日报、新文化报、城市晚报、人民网、科学网、新华网、光明网等10余家新闻媒体参加此次活动。 

  巡展期间,周德进一行还考察了中科院长春技术转移中心、长春中俄科技园、吉林省光电子产业孵化器和吉林省化工新材料重大创新基地。 

 

活动开幕式

 

 

领导参观展览

 

科普报告现场

 

展览现场

 

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022