领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
媒体扫描 当前位置:首页>新闻中心>媒体扫描
【吉网】第二届“中科创客”大赛圆满落幕
文章来源:  |  发布时间:2017-06-23  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  为积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,积极贯彻国家创新驱动发展战略和“十三五”国家科技创新规划,立足“三个面向”、落实“四个率先”,由中国科学院长春分院主办,国家技术转移东北中心、长春北湖科技园、摆渡创新工场、中科院长春技术转移中心承办的第二届“中科创客”创业创新大赛决赛于6月16日在吉林省长春市举行。吉林省政协副主席支建华、中科院长春分院院长王利祥,吉林省发改委、省教育厅、省科技厅、省工信厅、省人社厅,长春市新区相关领导出席活动。   

  大赛以“中科领航•创新创业”为主题,面向中国科学院全院各研究单位、国内重点高校、科技企业和团队进行项目遴选,并紧密围绕吉林省和长春新区的产业发展方向,设定“智能•智造”(信息技术、工业元器件、新材料、智能家居、智慧城市/交通、精准农业、通用航空/无人机/卫星及其应用、机器人)和“绿色•健康”(清洁能源/环保技术、药品/食品/保健品、医疗器械/医疗服务)两大项目路演竞赛方向。     

  本次大赛自2017331日正式启动,共计87个企业(团队)的科技项目参赛并进入初赛。赛方特邀10位来自创投机构、高校、科研领域的专家,以企业经营状况/团队能力评价、产品和技术层面的评估、市场环境、痛点分析和解决方案、商业模式、评委加权项等几个维度对参赛项目进行评估,最终决选出28个项目晋级决赛,其中企业组15个项目晋级、团队组13个项目晋级。中科院11家单位(研究所或参股企业)的20个项目入围决赛;吉林省及外地项目在决赛队伍中各占14个;大赛设立的“绿色•健康”和“智能•智造”两个方向分别有15个、13个项目晋级。各项目团队中包含国家万人计划1人、青年千人3人,中科院百人计划13人。进入决赛的项目多数处于天使轮、Pre-AA轮融资阶段,总融资需求2.5亿左右。   

  本次大赛设金奖2个,企业组、团队组各1个;银奖6个;铜奖10个;奖金总额达28万元人民币。经过项目路演、现场点评及问答等环节。    

  吉林省及长春新区为创新创业提供了优越的政策环境,此外,赛事组委会将提供投资对接、中科院科技创新资源、创业培训、媒体宣传、企业孵化全流程服务等,助力参赛项目快速成长。据了解,本次大赛还推出赛前训练营,期间开展了参赛项目媒体日、团队挑战赛、“创新思维”及“经理人知行合一”内训课、创业导师辅导、投资机构对接等活动,并将在大赛结束后,组织获奖团队到长春新区进行参观。    

  本次大赛由吉林省发展和改革委员会、吉林省教育厅、吉林省科学技术厅、吉林省工业和信息化厅、吉林省人力资源和社会保障厅、长春新区管理委员会作为指导单位;吉林省泰华电子股份有限公司作为特别支持单位。    

  启迪控股、赛伯乐、国科控股、中以创新基金、瑞士银行亚洲投资银行、中科君安、中投、深创投、国信证券、吉林省红土创投、吉林省科投、吉林吉人投资、长春高新创投、民发基金等20余家创投机构见证优胜队伍的产生。     

  决赛开始前,还举行了中科院长春分院与吉林省高校、科研机构共同促进吉林创业创新工作合作协议签约仪式。 

    

    

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022