领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
媒体扫描 当前位置:首页>新闻中心>媒体扫描
【中国吉林网】碳卫星升空“百天”载荷工作稳定 有望五月份对外发布原始数据
文章来源:  |  发布时间:2017-04-21  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  2016年12月22日,我国首颗全球二氧化碳监测科学实验卫星在酒泉卫星发射中心成功发射,记者从中科院长春光机所了解到,目前碳卫星已升空百天,两个核心载荷工作状态稳定良好。

  我国首颗CO₂观测科学实验卫星TANSAT,全称“全球二氧化碳监测科学实验卫星”,其两个核心载荷全部由中科院长春光机所研制,分别是CO₂探测仪载荷和多谱段云与气溶胶探测仪载荷。据悉,碳卫星目标是形成全球大气CO₂浓度监测精度优于4ppm(百万分比浓度),在大气CO₂观测方面达到国际先进水平。

  已获取中国第一组空间对地观测地球大气O₂(氧气)和CO₂(二氧化碳)吸收光谱图  

 

 (a)O2-A波段

 

(b)弱CO₂吸收波段

 

  (c)强CO₂吸收带 

   CO₂探测仪首张大气吸收光谱图  

 

  吉网、吉刻APP记者了解到,CO₂探测仪于2017年1月13日利用星下点对地科学观测模式获取了中国第一组空间对地观测地球大气O₂和CO₂吸收光谱图。时间是世界时7点1分43秒,地点在印度半岛东北部地区。目前正在进行仪器各项性能指标的详细量化评价工作。

  通过碳卫星回传的数据,地面应用系统进行后期反演计算不仅可以直观地了解全球各地区CO₂浓度分布,还可以了解碳浓度的变化趋势,开启碳循环机制的研究大门,为承诺减排找到有效的治理办法。

  数据精细程度达世界前沿水平

  长春光机所CO₂探测仪载荷助理研究员蔺超说,“从碳卫星二氧化碳探测仪回传的数据来看,光谱性能良好,辐射精度达到预期标准,信噪比指标也实现地面测试标准,已能非常精准地探测到氧气、二氧化碳的吸收光谱。”

  据悉,从精细程度来看,我国首颗碳卫星与国际公认最前沿的美国碳卫星得出的数据基本匹配。研究人员还表示,我国未来还将可能发射更多卫星监测温室气体排放。

  预计五月对外发布碳卫星原始数据

  据了解,国家气象局还将有望于今年五月份对外发布碳卫星回传的原始数据,届时气象科学家们可以下载数据进行反演计算,实现手握中国数据,填补我国相关领域的技术空白。

 

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022