领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
媒体扫描 当前位置:首页>新闻中心>媒体扫描
【中国科学报】新年第一站 关注黑土地——白春礼调研哈尔滨院属研究机构
文章来源:  |  发布时间:2017-01-19  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  本报讯(记者丁佳)13日,中国科学院院长、党组书记白春礼一行来到黑龙江省哈尔滨市,调研中科院东北地理与农业生态研究所农业技术中心、中科院哈尔滨产业技术创新与育成中心等院属研究机构。中科院副院长、党组成员张亚平等陪同调研。    

  在中科院东北地理所农业技术中心,白春礼等详细了解了中心近年来取得的主要科研成果,对中心开展的肥沃耕层构建的理论创新与技术研发、大豆适应低纬度地区的分子机制研究、水土流失过程自动监测设备研制、大豆育种等基础和应用研究工作表示赞赏,并在随后召开的座谈会上听取了所长何兴元作的研究所工作进展汇报。    

  白春礼表示,“十二五”期间,研究所各项工作取得长足发展,特别是在评价体系方面,有好的政策来体现一线科技工作者的贡献,让他们真正把论文写在祖国的大地上。在院层面,“十二五”时期,特别是党的十八大召开之后,党和国家对科技高度重视,对科技投入加大了,要求也相应提高了。因此,中科院陆续提出了“一三五”规划、“率先行动”计划、新时期办院方针等一系列改革举措。这些措施的实施效果在“十二五”期间中科院科技成果产出中有了明显体现,多项成果出现在习近平总书记的2017年新年贺词中。     

  针对研究所下一步工作,白春礼提出,希望研究所能够进一步凝练“一三五”规划,在农业、资源环境等方向进一步理清头绪,主动策划,如将院内与农业相关的科研力量通盘考虑、综合布局,全院一盘棋,做大做强,而不是各自“小打小闹”。    

  白春礼指出,“十三五”期间,中科院的工作要更加聚焦世界科技前沿,聚焦国家重大需求,聚焦国民经济主战场。他希望通过院所两级的努力,打破所内所外的“围墙”,拆除院内院外的“栅栏”,集成全国科技力量,瞄准重大需求,争取在“十三五”时期取得更多重大产出,为国家科技发展贡献自己的力量。     

  白春礼强调,中科院作为国立科研机构,就应该去做那些大学、企业等机构不能做、不愿做的事情,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,不断产出重大成果,起到国立科研机构应有的示范带动作用。     

  随后,白春礼一行来到中科院哈尔滨育成中心,实地考察了中心展厅,并在展厅中对哈尔滨钧安世通科技有限公司、哈尔滨中科众瑞清洁能源有限公司、中科院金属研究所材料检测平台、哈尔滨盈江科技有限公司、哈尔滨泽霖农业发展有限公司等企业的相关产品和研发项目进行了深入了解。     

  中科院哈尔滨育成中心是中科院在东北地区设立的第一个科技成果转移转化平台,20101221日经中科院批准成立,是中科院与哈尔滨市共建的科技成果转移转化和产业化平台,负责中科院百余家研究所(台站)在哈尔滨市的科技成果转移工作。截至目前,中心已经推动中科院21个研究所与哈尔滨高新区签署入驻协议,40余个在孵项目,孵化成立36家高新技术企业公司,其中3家高新技术企业、6家企业在哈尔滨股权交易中心挂牌。 

  《中国科学报》 (2017-01-05 1 要闻) 

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022