领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
媒体扫描 当前位置:首页>新闻中心>媒体扫描
【中国科学院】发光材料制成新型交流LED产品
文章来源:  |  发布时间:2016-11-29  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  LED照明是继白炽灯、荧光灯后照明光源的又一次革命,被世界公认为是最具发展前景的高效照明产业。

  由中国科学院长春应用化学研究所(以下简称长春应化所)与四川新力光源股份有限公司合作完成的“余辉寿命可控稀土LED发光材料的研发及其在半导体照明中的应用”成果,日前荣获吉林省技术发明奖一等奖。

  “现有的LED照明光源使用直流电作为驱动,在工作时必须经交、直流电源转换,能耗大、散热差、成本高。”中国科学院长春应用化学研究所研究员李成宇告诉《中国科学报》记者:“开发可直接使用交流电驱动的新型LED照明产品是造福百姓,推进LED照明产业发展的重大需求。”

  针对LED直接被交流电驱动时发光频闪这一世界难题,长春应化所与四川新力光源有限公司于2008年合作开展新型交流LED照明技术的研发。

  经过6年多的不懈探索和开拓,团队研发出一种以发光材料为核心的全新交流LED技术。据李成宇介绍,该技术已达到国际领先水平,使我国成为世界唯一能够利用发光材料生产低频闪交流LED产品的国家,有力推动了我国交流LED,特别是稀土交流LED发光材料的科研及产业发展水平。

  目前,项目成果已成功在四川新力光源股份有限公司和中科光电(长春)股份有限公司实现转化,形成泡灯、筒灯、管灯、射灯的四大类产品,并成功应用于家庭、地铁、商场、医院等领域。

  李成宇介绍,该技术产品电路简单、成本低、散热好、能效高、使用寿命长,可提高寿命1倍以上,能耗和成本分别降低15%和20%以上。目前,产品已通过我国的相关认证,以及美国保险商实验室、欧洲统一等认证,并销往美国、加拿大、墨西哥、西班牙、巴西等多个国家,取得显著的经济效益。

  据悉,该项目成果曾入选“2013年中国稀土十大科技新闻”,荣获2012年英国工程技术学会(IET)“能源创新”和“建筑环境”两项提名奖,2013年度“金袋鼠”世界创新奖,已获得4项中国发明专利授权,3项PCT(专利合作协定)国际专利申请已经进入多个国家实审阶段。  

  《中国科学报》 (2016-11-28 第5版 创新周刊)(沈春蕾 于洋)

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022