领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
媒体扫描 当前位置:首页>新闻中心>媒体扫描
【中新社】中科院长春集中展示重大科研成果 “超级光眼”受关注
文章来源:  |  发布时间:2016-11-29  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  中新社长春11月26日电 (记者 李彦国)2016中国科学院科技创新年度巡展26日在长春站开幕,“十二五”(2011-2015年)期间中科院的系列重大科研成果、科技进展面向社会公众集中展示。

  巡展以展板说明、展品互动、漫画科普等形式展开,中国科技界权威专家、政府官员以及社会民众千余人现场观展。

  过去5年间,中科院在量子通信、神经疾病靶点研究、生物灾害爆发机制与控制、空间科学先导专项等领域实现重大进展,这些内容也成为巡展亮点。

  本月中旬刚刚诞生于中科院长春光学机械研究所的“世界最大面积中阶梯光栅”,当日成为最受关注的焦点之一。

  光栅,就是光的栅栏,是光谱分析仪的核心部件。光栅越强,能分析出的物质成分就越多。此前,300毫米以上的中阶梯光栅只有美国一家公司能够生产。

  中科院长春光学机械研究所国家光栅工程中心副主任王长庚介绍,中国科研人员研制出的400×500毫米“中阶梯光栅”打破了国际技术垄断,成为当前感知色彩最强的超级“眼睛”。

  王长庚接着说,光栅刻划机在业内被称为“精密机械之王”,这项成就也标志着中国综合机械加工水平和测量水平达到新的高度。

  巡展现场,也有与人们生活联系密切的机器人。一款名叫“小胖”的机器人“能歌善舞”,聚集了不少人气。

  研发人员介绍,这款机器人刚刚上市不久,主人可通过联网操作、声控等方式指挥其打理各种家务,18000元人民币的平民化售价也让它在中国有着广阔的市场应用前景。

  据悉,在巡展期间,还将举办中科院中药及二次开发高端论坛、中科院黄金矿山行业大数据高端论坛等活动,从而进一步推动相关领域的项目进展和科研布局。

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022