领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
新闻中心
重要新闻
综合新闻
图片新闻
通知公告
媒体扫描
园区风貌
园区图片
园区图片
 
媒体扫描 当前位置:首页>新闻中心>媒体扫描
【中国科学报】宽温镍氢电池:新能源产业生力军
文章来源:  |  发布时间:2016-10-19  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

   中国的新能源汽车电池是现代社会经济发展、节能、减排、环保不可缺的新能源形式。我国在支持新能源汽车产业发展方面,把镍氢动力电池作为重点支持对象。

  中国科学院长春应用化学所在产业化布局中根据技术储备特色,在哈尔滨中心孵化了一家以宽温镍氢动力电池为主打产品的清洁能源公司——中科众瑞(哈尔滨)清洁能源股份有限公司。中科众瑞依托中国科学院与哈工大的世界领先科研成果,在超低温镍氢动力电池方面,取得重大科技成果。公司充分发挥中国科学院的科技优势,生产研制宽温区动力镍氢电池及相关系列产品的新能源企业,并建成了宽温镍氢动力电池产业化生产线。

  抗冻又耐热的电池

  宽温,顾名思义工作温度范围较宽,而中科众瑞的宽温镍氢动力电池的宽温区在-55℃到70℃之间。

  “该电池最大的特点就是适应极低温度和较高温度环境,宽温度特性是目前所有电池都无法比拟的。”中科众瑞董事长张国良对此十分自豪。

  据了解,一系列试验和运行数据表明,镍氢电池可以在-40℃释放90%以上的电能。在-45℃能释放80%以上电能。到了-55℃仍能释放70%以上电能,保持正常运转。这一特点说明该电池适应零下寒冷城市。在高温环境,60℃仍能正常释放电能。接近70℃,仍能维持正常运行。

  “除此之外,充电时间短、使用寿命长也是它有可能取代其他种类电池的原因。”张国良将一组数据展示给记者。宽温镍氢电池正常充电时间仅仅15分钟,是锂电池充电时间的1/5。每次充电,可以行驶200公里左右。如果增加电池组可以相应增加行车里程。

  “这样的充电时间,汽车司机基本都会接受。这也相应增加了汽车的工作效率。”张国良说。

  另外,高温地区电池容易引爆的问题也成为人们担心的问题之一。

  他表示,镍氢电池安全系数很高,目前没有任何镍氢电池的爆炸记录。在所有电池中,镍氢电池是功能最稳定、运行最安全的电池。

  “我们也考虑到了环境保护,镍氢电池对人体没有任何重大伤害,不会污染环境,可以回收利用。这一特点也是其比较突出的优势。”张国良仔细分析。

  据了解,宽温镍氢动力电池系列相关科研成果已获得科技部“937”“863”、总装备部、总参谋部、科学院等多项资助,并申请15项中国发明专利(已授权8项)及3项国防保密专利。

  寒地电动车燎原之星火

  各地政府近年来在积极支持新能源汽车发展,然而,此前节能电动车始终开不进哈尔滨。因为节能车的电池耐严寒能力不足,-30℃度就会无法启动。

  今年4月,中科众瑞参与的镍氢电池新能源电动车上线投产,在工信部的配合与支持下,已经正式投放市场,将计划投产几千台新能源电动车。

  中科众瑞制造的高节能宽温动力车最高时速可以达到120公里每小时,能满足城市出行需求。这是一款真正适合东北气候的动力能源车,专业充电桩可以在15分钟内完成有效充电,找不到充电桩的时候,还可以用家用220V电压充电,只要三个小时,就可行驶大约230公里的路程。

  黑龙江省科技成果转化中心副主任李陆表示,黑龙江地处高寒地带,最早在全国范围内提出高寒地区电动车使用方案。新能源车现在广泛应用于特种车辆、城市公交等各个领域。张国良称他们的技术能“支撑寒地电动车产业发展”。

  中科众瑞的宽温镍氢电池不仅仅在家用车行业领域有用武之地。中科众瑞副总经理鲍宇告诉记者,新能源电池分为几类,包括新能源汽车宽温动力电池、电力储能电池、轨道交通电力电池、装甲车、北斗卫星电源、太阳能及风能储能电池、基站备用电池、基站应急备用电源、无人机电池、激光枪电池、机器人电池、多功能汽车应急启动电源等,宽温节能启动系统及国防军工等行业的特种电池,只要涉及到装配电池的产品就可以将镍氢电池装配进去。

  “现已与中国邮政集团等多家企业预定了超过2000台使用该电池的电动公交车、物流车、新能源房车,电池总值4亿多元。”张国良预计未来新能源电池将会继续保持较高的增速。

  《中国科学报》 (2016-10-10 第6版 院所)

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022