领导信箱  |  违法违纪举报  |  网站地图  |  English  |  中国科学院
首 页 分院概况 新闻中心 党的建设 科技合作 组织人事 创新文化 反腐倡廉 信息公开
科技合作
院地合作
国际合作
科技动态
创新平台
科学传播
园区风貌
园区图片
园区图片
 
科技动态 当前位置:首页>科技合作>科技动态
长春应化所在硅藻土高值化应用方面获新进展
文章来源:长春应用化学研究所  |  发布时间:2016-05-09  |  【打印】 【关闭】  |  浏览:
  

  硅藻土是一种轻质、多孔、易于功能化的无机材料,在涂料、过滤等工业领域应用广泛。吉林省是国内硅藻土储量及产量最大的省份,查明储量占全国总储量的51%。但目前硅藻土资源利用多依赖于助滤剂及晶体硅片的生产加工,产品单一、污染严重,科技及经济附加值低。如何提高硅藻土产品科技与经济附加值是目前整个行业急需解决的核心技术问题。

  中国科学院长春应用化学研究所立足解决地方工业技术难题,依托自身技术积累和优势,着眼于硅藻土高值化应用研究领域,通过数年刻苦技术攻关,成功研制系列高效耐盐性硅藻土复合絮凝材料。复合絮凝材料利用有机及无机材料的协同作用,不仅具有絮凝效果优异、溶解快等优点,而且对高盐、高矿化度等复杂污水体系(如造纸工业废水、油田作业废水等)表现出良好的适应性,产品的耐盐絮凝性能远超目前国内市场同类产品。由于无机硅藻土的加入,复合絮凝材料成本较同类产品可大幅降低30%左右。

  同时课题组科研人员积极开展硅藻土在多领域的高值化应用研究,也取得可喜进展。目前以硅藻土为主要原料制备复合型农用缓释材料,可以实现尿素、复合肥等肥料的有效控释,其性能达到或超过国内市场现有产品水平。复合型农用缓释材料体系内硅藻土含量高达80-90%,是硅藻土高值化的重要应用方向。相关产品已经完成规模化中试生产,进入农田实验阶段。

  另外,课题组人员充分利用Pickering乳液形成机理,通过引入硅藻土(改性硅藻土)同传统表面活性剂构成复合稳定体系,成功实现了高分子量水溶性高分子的O/W型乳液聚合。复合稳定体系内硅藻土(改性硅藻土)组分含量高达30-40%,可实现传统表面活性剂的大幅替代,显著降低产品生产成本。同时,所制备水溶性高分子产品分子量较传统方法制备的产品可提升10-20%,具有明显技术和经济优势。

  研究成果日前已经通过吉林省科技厅组织的项目验收,与会专家对项目成果给予高度评价。与该工作相关的研究内容已申报国家发明专利6项,其中3项获得授权。

  (王丕新组 徐昆)

Copyright © All Rights Reserved 中国科学院长春分院 © 版权所有 吉ICP备05001573号
电话:0431-85380224 传真:0431-85384068 电子邮箱:ccb@ms.ccb.ac.cn
地址:吉林省长春市人民大街7520号 邮编:130022